Voici le récit de notre journée de samedi.
Contre toutes les prévisions pessimistes des 15 derniers
jours, nous avons bénéficié d’une très belle météo, avec certes un petit vent
de Cers à 30 km/h, mais surtout un très beau soleil et des températures
clémentes avoisinant les 25 degrés à midi.
Même si nous avons enregistré la belle participation de 200
cyclos venus de 12 départements différents, essentiellement d’Occitanie, avec
tout de même un couple du Puy de Dôme pour le plus éloignés, la participation
aurait pu être bien plus importante si la météo n’avait pas annoncé jusqu’à la
date limite d’inscription ( 5 jours avant) de la pluie toute la journée !
Nous estimons au regard de nos 27 ans d’expérience pour
cette manifestation que nous aurions largement pu avoir entre 100 et 150 cyclos
de plus avec une météo plus précise…
Cette année la municipalité de Lézignan nous a permis
d’utiliser le boulodrome situé à proximité du stade du Moulin pour accueillir
les participants, ce qui a largement contribué à bien les recevoir, nous en
profitons pour remercier le club de boulistes.
Le 1er arrêt de la randonnée après 22 kms
parcourus était au domaine de Ciceron à Ribaute, propriété des Domaines Auriol,
où nous avons servi aux cyclos nos réputés œufs-cansalade, pour leur permettre
de ne pas déguster les vins du château le ventre vide. De nombreux achats de
vins par les participants ont eu lieu dès ce 1er arrêt !
Notre véhicule balais était là pour ramasser les cartons
tout au long du parcours et les emmener à l’arrivée.
Le second arrêt était à Serviés en Val au caveau Joseph
Delteil rattaché à la cave Terre d’Expression de Fabrezan. Là aussi de nombreux
achats.
Ensuite, après 61 kms, le 3e arrêt dégustation
s’est tenu aux Celliers des Demoiselles à St Laurent de la Cabrerisse.
Une vingtaine de kms plus loin et c’était l’arrêt au château
Ollieux-Romanis à Montséret où le repas était organisé sous un préau mis à
disposition par Mr Borie.
Notre équipe de 40 bénévoles du club mobilisés pour
l’occasion a préparé et servi l’apéritif, les entrées et les desserts, le plat
principal, une macaronade était servi par le traiteur Olivier Mateu.
Une fois rassasiés, les cyclos avaient encore 15 kms à
parcourir pour rejoindre le Chai des Vignerons à Lézignan où une bouteille du
primeur 2024 leur était offerte par notre club.
Cette belle manifestation a pu se tenir grâce à nos
partenaires de toujours, que sont le Département de l’Aude représenté d’une
part Mme Valérie Dumontet et d’autre par Sébastien Gasparini (qui soit dit en
passant à fait avec son vélo le grand circuit de la randonnée), la Ville de
Lézignan représentée par William Combes adjoint aux sports, la CCRLCM
représentée par son président Mr André Hernandez, et l’Office du Tourisme
représentée par son président Mr Emile Delpy, tous présents à nos côtés pour
recevoir les 200 cyclos au repas à Montseret.
La randonnée s’est terminée vers 16h pour les derniers
cyclos.
Il nous tarde déjà l’année prochaine, ce sera cette fois-ci
dans le Minervois et ses domaines que nous l’organiserons.
Un GRAND MERCI à TOUS les PARTICIPANTS, et à TOUS les BENEVOLES du CLUB !!
Quelques images....
Le parking à vélos à Montseret |
Le préau du domaine Ollieux-Romanis et les 200 places assises mises en places par nos bénévoles ! |
Impressionnante préparation des 200 assiettes du fromage et dessert par nos bénévoles sous la surveillance de Sylvie |
Equipe fléchage du vendredi après-midi |
Mathieu et son comi Régis à la cuisson |
Cadre magnifique que le chateau CICERON |
Service dégustation par Claude Valls et Xavier Fabregat à Ciceron |
Dégustation des oeufs-cansalade pour le club de Canet en Roussillon |
A Serviès en Val |
Arrivée aux Ollieux sous l'arche du département |